Иркутяне любят протестовать

На второй сессии Стратегического форума по развитию административного центра Иркутской области обсуждали политическое лицо Иркутска. По мнению экспертов, Иркутск – город политизированный и в нем высок уровень протестных настроений против действующей власти. Иркутяне отрицательно реагируют на попытки административного давления.

16 июня в мэрии состоялся форум «Философия развития Иркутска: вторая сессия – 350 лет в авангарде региональной политики». Его организаторами выступили Московская Школа политических исследований (МШПИ), мэрия Иркутска, Городская Дума, Иркутская школа публичной политики и Московская коллегия адвокатов «Курин и коллеги».

Алексей Альмухамедов, помощник мэра Иркутска:

«Город – это не только архитектура, коммунальное хозяйство, экономика. Это и политическая жизнь, и общественные интересы. Поэтому темой второй сессии стал социально-политический ландшафт Иркутск».

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент Государственного университета Высшей школы экономики, отметил, что Иркутск – один из немногих муниципалитетов России, где планомерно идет дискуссия о будущем города, где эта тема ставится во главу угла.

Алексей Петров, директор Иркутской школы публичной политики, заметил, что Иркутск – город очень политизированный. Ярким свидетельством политической активности населения является, в частности, массовость участия в акциях в защиту Байкала. Он также затронул тему последних выборов мэра города, отметив, что политическая конкуренция приводит к повышению социальной активности граждан.

Дискуссию вызвал вопрос, является ли сейчас Иркутск городом с устойчивым имиджем, внятной стратегией и понятным брендом. К слову, как отметил Александр Согомонов, академический директор Центра социологического и политического образования РАН, «ни один из российских городов не обладает всем этим в полной мере».

В завершении круглого стола, прошедшего в рамках форума, Александр Согомонов отметил, что Иркутску необходимо выработать новую культурную политику с тем, чтобы увязать воедино три крупнейшие силы, формирующие облик настоящего и будущего города – бизнес, искусство и науку. Кроме того, он подчеркнул, что политика городских властей должна быть максимальной гибкой, подстраивающейся под интересы горожан. Об этом сообщает Телеинформ.

Темой следующей сессии станет брендинг Иркутска. Администрация города будет и в дальнейшем создавать дискуссионные площадки с привлечением экспертного сообщества. Самые интересные идеи и предложения будут использованы при разработке стратегии развития Иркутска.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня