Сегодня «Миры» перевозят из Иркутска на Байкал

Знаменитые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» сегодня  перевозят из ангара в Иркутске в поселок-порт Николу, что в трех километрах от Листвянки. 1 июля начнутся погружения на западном побережье озера.

Инна Крылова, заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Фонда содействия сохранению озера Байкал:

«Этим летом мы планируется совершить около 60 погружений. Ученые будут исследовать фауну озера, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера».

По информации «КП-Иркутск», в погружениях «Миров» будут участвовать ученые Института океанологии РАН (Москва), Лимнологического института СО РАН (Иркутск), Байкальского института природопользования (Улан-Удэ). Кроме того, ожидают, что в июле и августе на «Мирах» будут погружаться студенты и преподаватели Женевского университета, специалисты из Канады, США и Европы, в том числе покоритель Марианской впадины Дон Волш и бывший советник Джорджа Буша по науке Сильвия Ерл.

Следующая программа «Миров» пройдет на Женевском озере летом 2011 года, сообщает РИА «Новости». Цель экспедиции - научные исследования при участии российских студентов, которые отправятся в Швейцарию по обмену. Экспедиция на Женевское озеро продлится как минимум два месяца. Женевское озеро - второе по величине пресноводное озеро в Европе, расположенное на территории Швейцарии и Франции.

ГазетаИркутск.ру