В Россию снова можно ввозить сухофрукты из Таджикистана

Россия с 17 июня сняла запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана, ограниченный из-за вспышки в этой стране полиомиелита.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил руководителям территориальных управлений ведомства письмо «О снятии ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Республики Таджикистан», сообщает «Интерфакс».

Санитарная служба сообщает, что ранее изъятые партии сухофруктов разрешено использовать только после их термической обработки.

Напомним, что в начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет угрозу, прежде всего, для детей.

По мнению Геннадия Онищенко, полуторамесячный запрет сыграл свою роль, ведь удалось предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита.

Кстати, сухофрукты из Таджикистана в Россию ввозятся в основном из Согдийской области, где ситуация с полиомиелитом в настоящее время благополучная.

ГазетаИркутск.ру