Когда школа №23 примет в свои стены учеников?

23-ю школу Иркутска закрыли 2 года назад и снесли. Детей распределили в другие учебные заведения. Новое здание школы так и не появилось.

От школы осталось только название остановки и пустырь, порастающий травой. А дети уже два года ездят в другие учебные заведения на автобусах.

Родители учеников забили тревогу. Говорят, что старшеклассники устали зависеть от автобусов, которые возят детей на улицу Зверева в школу №16, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Кто опоздал - идет пешком, общественный транспорт туда не ходит. А младших школьников определили в приспособленное здание бывшей гостиницы, куда набор ограничен.

Елена Адыева, мама ученицы школы № 23:

«Физически некуда сажать детей, потому что район огромный, сдается очень много домов, въезжают семьи с детьми, и эти дети не могут пойти в школу по месту жительства. Огромная проблема».

Родителям при сносе школы в 2008 году обещали сдать новое здание к 350-летию Иркутска. Говорили, что проект готов и деньги предусмотрены, но до сих пор работы не начались.

Ольга Лисицына, мама ученицы школы № 23:

«Мы обратились в прокуратуру, потому что мы хотели бы знать: были ли выделены эти средства на школу. Сейчас говорят, что деньги есть только на нулевой цикл. Нам хотелось бы знать: были ли эти деньги, и если они были, то куда они делись».

Городская прокуратура сообщает, что дело еще на расследовании. Мэрия - что задержка произошла по вине проектировщиков. Из-за ошибок в документах проект до сих пор не прошел экспертизу. Специалисты управления капитального строительства обещают к августу решить все проблемы и приступить к закладке фундамента. В этом году на возведение школы выделено 30 миллионов рублей. А всего требуется 550.

Татьяна Семенова, начальник технического отдела УКС Иркутска:

«Начало строительства мы планируем. А если оно начнется, то уж необходимо будет завершение школы, потому что все понимают важность этой школы - она находится в центре города».

Если в следующем году деньги выделят все и сразу, то проблем со сроками не будет. Возможно, в 2011 году школа примет своих учеников. Родители же боятся, что школа станет долгостроем.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск


другие новости дня