Митинг в поддержку узбеков из города Ош прошёл в Иркутске

Конфликт в городе Ош на юге Киргизии произошёл несколько дней назад между местной узбекской и киргизской молодёжью. Погибло 170 человек. Ещё более тысячи обратились за помощью, 800 находятся в больницах.

Председатель узбекской диаспоры Иркутска следит за тем, что происходит в Киргизии, и делает всё возможное, чтобы подобный конфликт не произошёл у нас, рассказывает телекомпания НТС.

По статистике, в регионе проживает около 26 тысяч узбеков и почти 8 тысяч киргизов.

Суюн Орипов, председатель общественной организации «Союз узбекистанцев»:

«Стараемся успокоить людей, по объектам ходим, разговариваем с прорабами и начальством. Предупреждаем, чтобы людей никуда не отпускали, пока не успокоится народ».

15% населения Киргизии - этнические узбеки. Большая часть из них проживает в городе Ош, и сейчас из-за конфликта они не могут покинуть страну. На днях московские узбеки устроили стихийный митинг у Белого дома. Они просили российские власти принять участие в судьбе своих родственников.

Подобное мероприятие состоялось и в Иркутске. 12 июня в пять часов вечера у здания областного правительства собралась группа узбеков. Все они несколько лет назад прибыли в Иркутск из города Ош.

Алексей Куликов, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска:

«Выдвинули требование о введении российских войск для урегулирования ситуации в городе Ош. Так как митинг был несанкционированный, митингующие были доставлены в отдел. В отношении задержанных составлено девять административных протоколов. Им грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей».

Пока воюющие стороны получат от России только гуманитарную помощь: одеяла, сахар, консервы.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС