Большие гастроли Бурятского театра

Гастроли Бурятского академического театра оперы и балета состоятся в июле в Иркутской области и будут посвящены 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Гастроли пройдут с 1 по 31 июля в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и восьми поселках Иркутской области.

В репертуаре театра двадцать постановок: 9 балетных спектаклей, 5 оперных, 4 детские музыкальные сказки и мюзикл, 4 концертные программы. Всего в Иркутске планируется дать 39, в Ангарске – 4, в Усолье-Сибирском – 2, в поселках – 18 выступлений.

Второй год подряд театр отправляется в Иркутскую область, к нашим близким и любимым соседям, с которыми мы долгие годы развиваем и укрепляем культурные связи. Иркутск – один из крупнейших культурных центров страны, здесь особая театральная атмосфера, притягивающая творческих и талантливых людей. И мы рады вновь ощутить теплоту встречи с благодарным и искренним зрителем.

В этот раз театр представит новые спектакли. Гастроли на сцене гостеприимного Музыкального театра имени Н.М. Загурского, возглавляемого В.К. Шагиным, откроются яркой премьерой 2009 года – современным балетом «Юки» (1, 5 июля) на японскую буддийскую и музыку американских и европейских композиторов в постановке приглашенного из Санкт-Петербурга балетмейстера Анастасии Кадрулевой.

Иркутяне увидят такие балетные спектакли современной хореографии, как «Арлекинада» (3, 8 июля), «Король вальса» (20, 21 июля), балет-мистерия «Кармина Бурана» в вечере с одноактным балетом «Франческа да Римини» (22, 23 июля). Вновь порадуют жителей Иркутска спектакли «Лебединое озеро» (6, 9, 12, 15, 16 июля), «Тысяча и одна ночь» (13, 14, 17 июля) и знаменитый бурятский национальный балет «Красавица Ангара» (18, 19 июля).

Юным зрителям будет представлена музыкальная сказка-балет «Буратино» (4, 11 июля). А любители концертов смогут насладиться вечером современной и классической хореографии (2, 4, 7, 11 июля) в исполнении ведущих мастеров и творческой молодежи театра.

Артисты и солисты балета за двадцать три июльских дня выйдут на сцену 24 раза, то есть практически каждый день своего пребывания на Прибайкальской земле балетная труппа бурятского театра будет радовать и волновать зрителя своим творчеством, дарить ему красоту и грацию.

Оперная труппа выступит в Иркутске со спектаклями «Сорочинская ярмарка» (24 июля), «Порги и Бесс» (25 июля), «Зори здесь тихие» (27 июля), «Чио-Чио-сан» (28 июля), вечером романса (10 июля), гала-концертом (18, 29, 30, 31 июля) и представит последнюю премьеру 2010 года – вечер одноактных опер «Служанка-госпожа» и «Алеко» (26 июля) в постановке режиссеров театра Веры Васильевой и Галины Майоровой.

Для маленьких и юных зрителей оперный коллектив представит мюзикл «Оливер» (24, 25 июля) и музыкальную сказку «Золотой цыпленок» (19, 20, 21 июля).

С 12 по 21 июля с вечером военной песни к 65-летию Великой победы и музыкальными сказками для детей знаменитый коллектив солистов бурятской оперы отправится в поселки Усть-Ордынского округа, а затем их ждет встреча в городах области.

22 и 23 июля в Ангарске на сцене ДК «Современник» и «Нефтехимик» состоятся вечер романса, вечер песен из кинофильмов и детская музыкальная сказка «Бременские музыканты». В Усолье-Сибирском артисты выступят 26 июля с вечером романса и музыкальной сказкой «Золотой цыпленок».

Булыт Раднаев, солист балета, дипломант Всероссийского конкурса артистов балета имени Г. Улановой:

«Иркутский зритель – это понимающий, разбирающийся в балете зритель, и поэтому нам приятно танцевать для вас. Вы наши близкие соседи, и мы с удовольствием сюда приезжаем! Я буду танцевать в спектаклях «Юки», «Тысяча и одна ночь», «Король вальса», «Лебединое озеро». Нынче у нас обновленный, интересный репертуар – особенно современные балеты. Будет замечательная концертная программа, новые номера. Приглашаю вас обязательно посмотреть все эти спектакли и концерты!»

Рада Хосомоева,
информация и фотографии предоставлены пресс-центром БГАТОиБ

ГазетаИркутск.ру