Из-за жилищных организаций у иркутян отключают воду

В доме по ул. Декабрьских событий уже две недели нет горячей воды. Горячее водоснабжение в нем отключили из-за долгов ТСЖ, на балансе которого находится дом, при этом жители исправно платят за коммунальные услуги. В такую ситуацию могут попасть жильцы не одного дома в Иркутске.

По словам Сергея Якимова, заместителя директора по экономике Иркутской городской теплосбытовой компании, они не раз пытались договориться с председателем товарищества.

- Председателя приглашали, пытались урегулировать ситуацию, составить график, но она ни на какие контакты не шла. И на сегодня задолженность только увеличилась и составляет уже порядка 970 тысяч рублей, - говорит Сергей Якимов.

Таких компаний-должников в Иркутске не один десяток, сообщает НТС. К примеру, за холодную воду они не заплатили около 240 миллионов рублей. И зачастую, говорят специалисты, в этом виноваты не жители, которые исправно платят, а именно жилищные организации.

- У нас есть информация, сколько средств собрано по конкретной управляющей компании, и знаем, сколько получил «Водоканал». Эти цифры не бьются и не в нашу пользу. Мы используем все возможные способы, чтобы эту проблему решить, - говорит Борис Гальян, директор «Водоканала».

Сейчас в арбитражном суде находятся документы о взыскании долгов с «Центральной управляющей компании», «Сибирской» и РЭУ «Приморский». Предъявлены иски на 15 миллионов 900 тысяч рублей. Миллион сто уже вернули предприятию.

Является ли ваш дом должником по горячей воде, скоро можно будет узнать на сайте теплосбытовой компании, обещают ее представители. В ближайшее время там появится список проблемных ТСЖ, ЖСК. Свой сайт в скором времени запустит и «Водоканал», там также можно будет посмотреть информацию о нерадивых плательщиках.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня