На акции протеста готовы выйти учителя и родители воспитанников коррекционной школы

Фото телекомпании Вести Иркутск

В Иркутске должна появиться  православная мужская гимназия. Располагаться она будет в здании специализированного учебного заведения для  больных детей. Куда пойдут дети и учителя коррекционной школы неизвестно…

Экстренное родительское собрание прошло в коррекционной школе №2. Обсуждали новости о закрытии школы.

Вера Тараненко, мать второклассника:

«Выступил батюшка, директор православной женской гимназии Александр Беломестных. Он сказал, что в стенах этой школы, коррекционной №2, будет находиться мужская православная гимназия, уже идёт набор. Это решено епархией и нашим губернатором. О наших детях не было ни слова».

Здесь учатся 85 детей с ограниченными возможностями, 18 из них – инвалиды, рассказывает телекомпания НТС. На новый учебный год первоклашек набралось на три полных класса. Здесь работает 21 учитель, 12 из них ещё и дефектологи.

Геннадий Храмцов, дедушка ученика:

«В первом классе с ними сразу начали заниматься логопед, психолог, учителя, воспитатели, и для детей школа стала вторым домом. Это хорошее дело - мужская православная гимназия, но вы открывайте её в другом месте, постройте или восстанавливайте какое-нибудь разрушенное здание».

Конечно, коррекционная школа в городе не одна, но переводить детей в другой коллектив – создавать стрессовые ситуации. Домашнее же и дистанционное обучение лишат ребят возможности общения и выбросят из социума.

Лариса Лысак, начальник Управления общего и дополнительного образования Министерства образования области:

«Переговоры между церковью и правительством области по поводу передачи одного из школьных зданий для православной гимназии для мальчиков ведутся не один год. На сегодняшний день официального документа по поводу данной проблематики нет».

Родители опасаются, что документы о школе могут появиться, поэтому уже написали письмо губернатору и депутатам Законодательного собрания. Они готовы отстаивать свои права, митинговать и пикетировать, лишь бы их дети учились в этой специальной школе у специальных педагогов.

ГазетаИркутск.ру