11.06.2010, 9:46

«Миры» позвали на борьбу с катастрофой в Мексиканском заливе

Компания «British Petroleum» планирует привлечь уникальные глубоководные аппараты «Мир» для того, чтобы остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Представители компании уже обратились с такой просьбой к командиру российского глубоководного аппарата «Мир-1» Анатолию Сагалевичу.

Сейчас вопрос обсуждается, сообщает Вести Иркутск . Как рассказали в Фонде содействия сохранению озера Байкал, у «Миров» на ближайшее время запланирован плотный график работы. В первую очередь - экспедиция на Байкале, необходимое оборудование для которой уже отправлено в наш город. В ближайшее время сюда вылетит техперсонал.

Взрыв, унесший жизни 11 рабочих, произошел 20 апреля в Мексиканском заливе. После этого с затонувшей платформы на большой глубине стала вытекать нефть. 5 мая 2010г. специалисты «BP» при помощи подводных роботов перекрыли одну из трех утечек на нефтяной скважине, однако нефть продолжала поступать в Мексиканский залив. Попытки остановить утечку нефти пока не увенчались успехом.

В мире существует лишь несколько глубоководных аппаратов, которые могут погрузиться на такую глубину. Кроме того, у команды «Миров» есть опыт работы в экстремальных условиях: аппараты исследовали «Титаник» и затонувшие подводные лодки «Комсомолец» в Норвежском море и АПЛ «Курск».

ГазетаИркутск.ру