Опасные для здоровья овощи уничтожили в Иркутске

Тонну огурцов, содержащих ядохимикаты, обнаружили специалисты Россельхознадзора. Бракованный урожай уже успели собрать, но до иркутских прилавков он, к счастью, дойти не успел.

Огурцы, напичканные ядом, гражданин Китая выращивал в Грановщине в Иркутском районе. Концентрация хлороталонила в них превысила норму в пять раз. Этот яд может привести к проблемам с почками и печенью. По словам начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатам Любови Алексеевой вся продукция была уничтожена.

А в Братске опасные фрукты успели попасть на прилавок. Абрикосы, нектарины и дыни с начинкой из нитратов ветинспекторы изъяли на одном из рынков и сейчас рекомендуют не употреблять в пищу такие фрукты. Самый безобидный финал - расстройство желудка, сообщает ТК НТС.

- Мы уже, честно говоря, забыли, когда выявляли такие сильнейшие нарушения предельно допустимых норм по нитратам. Это первый случай за 5-6 лет, - говорит Игорь Бочаров, главный государственный ветинспектор Братска и Братского района.

Как рассказал директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Александр Аблов, в Иркутской области постоянно бракуется около 10% всей выращенной продукции.

По закону физическому лицу, выращивающему отравленный урожай, грозит лишь небольшой штраф в 2 тысячи рублей. Такие меры не сильно бьют по карману и не гарантируют того, что через месяц огурцы с пестицидами снова не появятся на грядке. Но в Россельхознадзоре уверяют, что таких нарушителей берут под особый контроль. Кроме того, постоянные проверки сельхозпродукции будут вестись сейчас регулярно и закончатся только с последним урожаем.

ГазетаИркутск.ру