10.06.2010, 14:26

Бойцы спецназа Приангарья успешно предотвратили три теракта

Все заложники освобождены, бомбы обезврежены, террористы задержаны. В Иркутской области прошли масштабные учения силовых подразделений.

По одной из легенд, в небе над Иркутском террористы захватили самолет с сотней пассажиров на борту. Был создан оперативный штаб, в него вошли сотрудники ФСБ, МВД, Минобороны и работники гражданской авиации. Штаб принял решение сажать самолет в аэропорту Братска. После переговоров самолет с заложниками штурмовали  бойцы спецназа ФСБ и ОМОН.

- К счастью, все эти навыки нами не применялись. Прежде всего, потому, что все оперативные службы, которые будут задействованы в случае теракта, находятся в постоянном взаимодействии и координируются оперативным штабом, рассказал ТК Вести-Иркутск сотрудник пресс-службы УФСБ по Иркутской области Иван Кинщак.

Еще один учебный теракт предотвратили в Ангарском городском суде. Трое бандитов, угрожая оружием, захватили  заложников, в числе которых свидетель по головному делу, прямо в здании уголовного суда и заложили взрывное устройство в здании ювенального суда.

Судебные приставы успели вывести из зала суда судью, и спасти уголовное дело, эвакуировали всех сотрудников в специальную зону. Здание суда оцепили, а  начальник штаба УВД Игорь Газинский вел переговоры с преступниками. Они требовали предоставить деньги и автотранспорт для свободного передвижения до Иркутского аэропорта. Переговоры велись около часа с целью оттянуть время и отвлечь преступников. В результате отлаженных действий сотрудников, участвующих в захвате заложников, операция прошла успешно.

Сигнал об обнаружении взрывного устройства в ювенальном суде поступил через несколько минут. Там тоже без паники и быстро судебными приставами были эвакуированы все работники. Взрывотехники ОМОНа на месте обезвредили взрывное устройство, сообщает пресс-служба ангарского суда.

Все эти операции проходили под пристальным вниманием представителей Управления Федеральной службы судебных приставов России, которые в эти дни осуществляли в нашей области плановую проверку. Действия всех подразделений в трех происшествиях получили высокую оценку руководства.

ГазетаИркутск.ру