Художники двух стран нашли Байкалу брата-побратима

Проект «Две недели ради одного взгляда» был реализован делегацией иркутских художников на французской земле. В течение 15 дней они  готовили свои работы, параллельно знакомясь с  лучшими музеями и художественными школами департамента Верхняя Савойя. Итогом стала выставка «От точки к многоточию», в рамках которой каждый из шести иркутских художников показал свое  мастерство и фантазию.

В 2009 году  в Иркутск приезжала группа французских художников, которые также провели в нашем городе две недели и по итогам визита представили экспозицию своих работ, написанных по впечатлениям от посещения столицы Приангарья.

Визит иркутян проходил в рамках сотрудничества с департаментом Верхняя Савойя и в связи с тем, что 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции.

Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации г.Иркутска:

«В этом году российско-французским культурным проектам уделяется особое внимание. Нашему городу очень важно не замыкаться в своем культурном пространстве,  а выходить за его пределы, создавать возможности для того, чтобы люди искусства могли рассказывать о своем творчестве, показывать его образцы  за рубежом, ведь в Иркутске так много талантливых художников».

Свои работы, созданные во Франции, иркутяне преподнесли в дар Генеральному Совету Верхней Савойи, точно так же, как французы ранее оставили все свои картины музею им.Виталия Рогаля. Об этом рассказывает пресс-служба администрации г. Иркутска.

Проект «Две недели ради одного взгляда» породил еще одно интересное начинание, которому дали название «Побратимство двух озер» - Байкала и Анси (Франция, Верхняя Савойя). Члены иркутской делегации, побывавшие на озере Анси, рассказали, что этот водоем напоминает Байкал не только очертаниями (хотя по размерам Анси гораздо меньше), но и чистотой воды. Когда французы гостили в Иркутске, они зачерпнули байкальской воды, а затем, в знак  «братания» двух озер, вылили ее в Анси. То же самое намерены сделать и члены иркутской делегации – они привезли с собой воду из французского озера, которую на днях отправят в Байкал.

ГазетаИркутск.ру