В Иркутске провели очередной рейд по проверке машин на токсичность

Рейд по проверке автотранспорта на токсичность и дымность провели накануне сотрудники ГИБДД, прокуратура города и управление по охране окружающей среды администрации Иркутска.

Выхлопы проезжающих в районе иркутского аэропорта автомобилей замеряли двумя приборами: дымомером и газоанализатором. Дымомер предназначен для проверки дизельных автомобилей, норма выбросов составляет 40%. Газоанализатор применяется при замере выхлопных газов на карбюраторных машинах (тех, которые ездят на бензине или газе). В данном случае нормы выброса углекислого газа не должны превышать 1%. В первые же минуты рейда стало понятно, что автомобилей, загрязняющих атмосферу, в нашем городе достаточно много.

По информации пресс-службы администрации города Иркутска, в 2009 году в подобных рейдах было проверено 553 автомобиля. Из них 63,3% дизельных и 16,8% карбюраторных машин не соответствовали ГОСТам. Самыми проблемными, по словам специалистов, остаются маршрутные такси: 80 «маршруток» из 118 проверенных в 2009, также не соответствуют ГОСТАм.

Специалисты считают, что в этом году ситуация может измениться к лучшему. Машин в городе хоть и не стало меньше, зато появилась устойчивая тенденция к обновлению автопарка. Рейды по проверке автозаправочных станций также дают положительный результат – улучшается качество бензина.

Владельцев автомобилей, загрязняющих окружающую среду, ждет наказание: от небольшого штрафа до лишения водительских прав и даже лишения свободы. Пока что с таких машин были сняты госномера до устранения проблем.

ГазетаИркутск.ру