Фестиваль «Байкальская пресса» завершился скандалом

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Круглый стол по проблемам взаимодействия журналистов с властью, прошедший на второй день фестиваля «Байкальская пресса», закончился громким скандалом.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, прилетевший из Москвы, рассказал собравшимся про районные газеты и прочую мелочь. По его словам, районки – это советский атавизм, «боевой листок», занимающийся только выжиманием денег в виде дотаций и не имеющий никакой пользы для общества.

Среди аудитории было более половины как раз редакторов районных газет, рассказывает информационный центр «Бабр.ру». Завершение речи Сунгоркина зал встретил гробовым молчанием.

Журналисты Приангарья популярно объяснили москвичам, что районная газета – это главный источник информации в деревне, имеющий крайне высокий авторитет. Иркутские районки живут отнюдь не на дотации, они честно зарабатывают себе на жизнь и, в отличие от многих федеральных СМИ, имеют устойчивую аудиторию подписчиков. Во многих иркутских районных центрах подписка достигает одной газеты на шесть жителей – невероятный уровень даже для «Комсомолки».

Московские гости попытались как-то оправдаться, чтобы сохранить лицо, но зал их слушал уже без особого интереса. Интрига пропала: иркутским журналистам стало понятно, что перед ними – обычные заевшиеся москвичи, совершенно не разбирающиеся в местной тематике.

В завершение скандала некоторые редакторы иркутских СМИ обменялись весьма жесткими суждениями о том, чья газета более лояльна к властям. Владимир Сунгоркин попытался весьма неуклюже пошутить, что, несмотря на общую лояльность «Комсомолки», ее иркутское представительство достигло в этом нелегком искусстве подлинных вершин. И пожаловался на то, что студенты московских журфаков почему-то считают «Комсомолку» низкопробным изданием.

Иркутские журналисты встретили это мнение с пониманием.

ГазетаИркутск.ру