9.06.2010, 16:56

Мастер-класс «Бумажная кукла» в усадьбе Сукачева. Фото

Около года назад музей начал проводить  мастер-классы по изготовлению различных кукол, и первой была лоскутная кукла, затем делали рождественских ангелочков,  игровую форму под названием «зайчик на пальчик»,  обрядовых куклы.

В том числе куклу, которую обязана была сделать женщина, родив ребенка, и считалось, чем красивее эта кукла будет, и чем больше будет присутствовать в этой кукле красных ниток, тем красивее и здоровее будет ее ребенок. На прошлом мастер-классе посетители музея могли создать своими руками портретную куклу. Оказалось, это делается  очень просто: рисуется силуэт человека на бумаге и на него шьется одежда: из бархатной бумаги, из картона, из лент цветных. Люди сами придумывали наряд для куклы, а потом уже вставляли в силуэт свою фотографию.

На этот раз работники музея решили сделать вместе с посетителями бумажную куклу. Эта кукла вошла в широкое потребление в начале XX века, а в советской России она вообще стала массовой, по-настоящему популярной, в нее все и мы успели поиграть. Ее можно и сейчас встретить в киосках нашего города, но мало кто теперь догадается своему ребенку приобрести такую игрушку, а напрасно. Когда ребенок вырезает, клеит, раскрашивает свою куклу, у него развивается мелкая моторика, что в дошкольном и младшем школьном возрасте просто необходимо. Вместе с тем это просто интересное и увлекательное занятие. Об этом можно судить, глядя на тех людей, которые пришли на этот мастер-класс.

Валентина Георгиевна, школьный библиотекарь, участница мастер-класса:

«А у нас не было даже картонных кукол, мы их сами рисовали и вырезали. Мы из журналов мод вырезали аккуратно людей, и на нее шили-рисовали уже много платьев. Среди старинных игрушек помню, был у меня такой пупс по имени Егор, и он у меня до сих пор сохранился. Внукам своим нет смысла его везти, во-первых, они живут далеко, а во-вторых, у них там много своих игрушек современных модных: мишка тедди, куклы эти… не Барби, а страшные такие большеголовые – братз. Так у меня Егор дома и хранится, ему уже очень много лет. А я мечтаю сшить лоскутную куклу, я этой техникой занимаюсь потихоньку для себя. Мне очень понравился этот мастер-класс и выставку такую кукол, которая здесь представлена, я уже давно не видела, в Коломне была подобная выставка».

В музее-усадьбе Сукачева представлена очень занятная выставка фарфоровых куколок от галереи «DiaS». В основном это сказочные персонажи, и вы их даже не найдете ни в какой сказке, они – плоды фантазии художников-кукольников. Их в последнее время стало очень много в Иркутской области, что не может не радовать, вот только цены на таких «феечек» не всегда доступные.

Каждый выходной день в Усадьбе проводится какой-либо мастер-класс. Так, сейчас вовсю идет подготовка к балу «Надежды», который пройдет 19 июня в 14:00 здесь же, как это было в старину. Поэтому по пятницам здесь проходят специальные мастер-классы по историческим танцам. Этим танцам приходят обучаться обычные неподготовленные люди. 27 июня для всех желающих в 15:00 будет проведен мастер-класс «Этикет и танцы XIX века». В планах музейных работников так же проведение мастер-класса по садоводству XIX века, а так же изготовление и оформление цветочных горшочков того времени. Планируется мастер-класс для модниц о прическах XIX  века, современные девушки смогут многое почерпнуть из «преданий старины глубокой».

Для уточнения информации по этим и другим мастер-классам звоните по тел. 53-12-24.

Все материалы предоставляет музей-усадьба Сукачева, достаточно только оплатить обычный входной билет. Взрослый билет – 150 рублей, студенты ВУЗов – 100 рублей, для учащихся школ и средних специальных заведений, пенсионеров и школьников – 50 рублей.

Мария Кошкина, специально для ГазетаИркутск.ру

Фото автора