Андрей Дорофеев не боится смеяться над властью. Фото

Имя Андрея Дорофеева мало о чем говорит читателю, но его знаменитые коллажи не видеть вы просто не могли. Они постоянно украшают первые страницы газет и притягивают взгляды прохожих, никогда не читающих газеты.

Чем так интересны его произведения, вы можете узнать сами, придя на действующую выставку в иркутском аэропорту. Она открылась совсем недавно, но уже успела полюбиться иркутянам. Теперь в здание аэропорта приходят не только улетающие или провожающие, но и ценители творчества Дорофеева, а так же просто любопытные до всяких необычных выставок люди.

Коллажи Андрея Дорофеева, по словам искусствоведов, это жанр фотомонтажной карикатуры, которая создает в газете параллельный письменному слову текст. Сильная сторона его работ — историчность. Не будет нас, забудутся наши страсти, но наша беда останется в историческом осмыслении коллажей Дорофеева. Так нельзя пройти без внутреннего вздрагивания мимо «оскалившихся зуб тарифов ЖКХ», «петли Тимошенко», «окорочков Буша» или «карликового голубя Барака Обамы».

Его коллажи не отличаются искусной обработкой фотографий, наоборот, они сделаны нарочито грубо, чтобы зритель не обманывался, а наоборот, задумывался о возникшем контрасте.

Искрометный юмор Дорофеева, показанный в коллажах, конечно же, находит определенный отклик со стороны власти. Причем, политики совсем не в обиде на злободневные зарисовки Андрея, наоборот, сами могут посмеяться над обрисованной им ситуацией. Политикам ни что человеческое, как говорится, не чуждо. Например, наш президент Дмитрий Медведев, так отозвался о творчестве карикатуриста:

«Мы сейчас с Николаем Ивановичем (главный редактор газеты «Аргументы и Факты» - Прим. автора) шли, смотрели на коллажи. Я в первый раз их вижу в натуральную величину, обычно я вижу их на страницах газеты. Это - просто произведение искусства. Очень хорошие, интересные, яркие, запоминающиеся - мне нравится».

Иркутянам в коллажах нравится все: и украинская тема с Тимошенко и Ющенко, и переделка Родины-матери, которая призывает рожать, и юмор на тему американского фаст-фуда.

Мария Кошкина, специально для ГазетаИркутск.ру

Фото автора


другие новости дня