Милиционеры ограбили двух китайских студентов в центре Иркутска

Инцидент произошел 31 мая. Двое граждан КНР прогуливались вечером по центру города. Их остановили сотрудники милиции, затем насильно посадили в служебный автомобиль и отвезли в один из дворов, где отобрали у потерпевших 10 тысяч рублей.

Как выяснилось позже, иностранцы являются лучшими учащимися Восточно-Китайского транспортного университета, в Иркутск приехали в рамках международной программы по обмену опытом со студентами одного из местных университетов.

Граждане КНР не владеют русским языком, но, тем не мене, они обратились в правоохранительные органы. Им был предоставлен переводчик.

Для расследования этого дела была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники Правобережного межрайонного следственного отдела СКП РФ по Иркутской области и оперативники Управления собственной безопасности при ГУВД по Иркутской области.

Стражи порядка, которые таким способом решили обогатиться, были установлены в течение суток. Потерпевшие их опознали. Сотрудники вневедомственной охраны свою вину признали, деньги вернули пострадавшим.

В отношении двух милиционеров следственными органами Следственного комитета по Иркутской области возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), они уволены из органов внутренних дел.  Теперь ведется следствие.

ГазетаИркутск.ру