В Иркутской области начнут искать алмазы

В Иркутской области в 2011 году начнется реализация проекта по выявлению новых алмазных месторождений Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Институт выиграл конкурс Федерального агентства по недропользованию на реализацию трехлетнего проекта. Об этом ИА «Байкал Инфо» сообщил директор Института Николай Похиленко. По его словам, в этом году работы начнутся в Красноярском крае и Якутии, а в следующем полевые отряды приедут в Иркутскую область. Общая сумма контракта – 200 млн рублей.

-Россыпные алмазы в Иркутской области находили давно, в этом году мы проанализируем всю накопленную ранее информацию, а в следующем на месте изучим возможности выхода на коренные источники алмазов, - рассказал Николай Похиленко.

Работа будет вестись совместно с иркутскими учеными, в частности, с Институтом земной коры ИНЦ СО РАН. В первую очередь ученых интересуют северные территории Иркутской области, граничащие с Якутией, однако, Николай Похиленко назвал «интересным» и Чунский район, в котором уже неоднократно предпринимались попытки по поиску алмазов.

Всего предварительно намечено 20 локальных участков, где будут проведены ревизионные работы, однако, по словам директора Института, их количество может быть увеличено. Есть данные, свидетельствующие о том, что в пределах Сибирской платформы имеются территории с невыявленными источниками алмазов.

ГазетаИркутск.ру