Иркутск-середина земли, отсюда у него и проблемы с Интернетом

Чтобы уточнить ситуацию на рынке Интернета сегодня в Иркутске, а так же сравнить ее с другими городами России, мы решили проконсультироваться у Александра Чернышова, представителя компании Майкрософт по работе с органами власти и самоуправления на территории Западной Сибири и Дальнего Востока.

- Александр, скажите, насколько компьютеризирован Иркутск?

Я могу охарактеризовать разве что уровень компьютеризации среди органов Правительства и самоуправления: там, в среднем на 5 сотрудников, включая и техподдержку, и уборщиц с шоферами приходится по 1 компьютеру, даже меньше,  4,6 человека на 1 компьютер. Это очень неплохой уровень. Такие регионы, как Красноярск и Новосибирск имеют 3 человека на компьютер, менее продвинутые города - 8 человек на 1 компьютер.

- Чего недостает населению для полной, так скажем, компьютеризации?

Важно к  «железу» добавить «интеллектуальный импульс», т.е. разработать ряд государственных информационных систем, для того, чтобы предоставлять услуги сервиса населению, и в максимальной степени использовать технику. Формирование информационного общества, как говорит наш президент, информационного правительства, для этого наш сегодня центр и открыт. Чтобы потребность народа к этим информационным ресурсам была велика, люди должны узнать обо всех возможностях и преимуществах компьютера и Интернета.

- Что можете сказать по поводу воцарившейся у нас монопольной политики одной компании-провайдера Интернета?

Я могу только сказать, что это все временно. На текущий момент три крупнейших оператора связи прокладывают свои каналы к Иркутску по железнодорожной магистрали, я думаю, что в течение полугода кардинально будет меняться, и как только эти операторы придут в Западную Сибирь, ситуация на рынке изменится: изменится и цена, и качество услуг. У нас в Новосибирске стоимость была так же на порядок изменена после прихода 2-3 федеральных операторов, та же самая ситуация наблюдалась и в Красноярске, так что все повторится в Иркутске, и в Чите и так далее.

- Получается, что чем восточнее, тем хуже с Интернетом?

Если смотреть совсем на восток, то в Хабаровске и в приморском крае ситуация немножечко иная, более позитивная, чем в Иркутске, но там видимо сказывается уже наличие другого конца нашей страны.

Иркутск – посередине, и видимо время должно определенное пройти, чтобы и интеллектуальная составляющая, и телекоммуникационная до вас добрались. Я  думаю, у вас все со временем будет, к 2012 году точно все изменится.

Мария Кошкина, специально для  ГазетаИркутск.ру