Школьники области не получают доступ в Интернет, хотя деньги на эти цели выделяются

Иркутская область вошла в число четырех регионов России, где наихудшая ситуация с обеспечением школьников доступом в Интернет. Об этом на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил министр образования РФ Андрей Фурсенко, сообщает официальный сайт главы государства. Среди отстающих регионов также были названы Чеченская Республика, Брянская и Вологодская области. Во всех остальных территориях к Интернету подключено более 90% школ, во многих – 100%, показала мартовская проверка министерства образования.

-Послушайте, мы же потратили государственные деньги, – заявил Дмитрий Медведев. - Мы провели Интернет в каждую из этих школ. Если регион для себя не решает эту задачу, тогда у меня возникает вопрос по поводу того, как руководители этих регионов справляются со своими обязанностями. Это ведь не бог весть какие деньги… По сути это нецелевое использование федерального имущества.

Президент РФ поручил министру передать в регионы, чтобы они всё восстановили или признались в том, что они не способны этим заниматься. Андрей Фурсенко сказал, что сейчас завершается создание автоматизированной системы, которая будет мониторить доступ каждой школы к Интернету в реальном времени. Ожидается, что эта работа завершится к сентябрю.

Тем временем, местные чиновники утверждают, что президенту были поданы устаревшие данные. Проблемы с Интернетом в иркутских школах были в январе, когда после перехода с федерального на региональное финансирование, спутниковый провайдер повысил стоимость подключения для одной школы в месяц с 3,5 тыс. руб. до 9 тыс. руб.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк заверил, что сейчас ситуация нормализовалась, школы перезаключают договоры и в ближайшее время получат доступ. Однако в области есть населенные пункты, где возникают длительные перебои с электричеством в целом. Количество отключенных школ постоянно варьируется из-за возникающих проблем со спутниковой связью, сообщает Телеинформ.

Скорее всего, считает Виктор Басюк, Андрей Фурсенко имел в виду эту ситуацию, однако информация устарела. В ближайшие время местные чиновники направят президенту свежие данные.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня