Горит Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк горит с 29 мая. Сейчас спасатели не могут даже определить, какая территория охвачена огнем – мониторингу мешает сильный дым. Он же препятствует тушению пожара с воздуха. Под угрозой уничтожения 4 тысячи гектаров реликтового леса, в опасности и населенные пункты, в частности поселок Большое Голоустное.

Леса на этой территории горят регулярно, но сейчас огонь подошел слишком близко к деревне.

- За дом, конечно, боюсь, - говорит Матрёна Васильевна, жительница посёлка Большое Голоустное. - У нас есть вёдра, песок держим, лопату.

Пожар приходится тушить с земли, задействовать самолет-амфибию слишком опасно - над лесом практически нулевая видимость из-за дыма, сообщает ТК НТС.

Самолет Бе-200 способен взять на борт сразу шесть тонн воды, но и здесь возникла проблема – совершить забор воды в Байкале не получилось из-за сильной зыби на поверхности. Ситуацию также осложняет рельеф местности – очень крутые склоны.

- Мы не стали рисковать техникой и людьми, самолёт ушёл на Иркутское водохранилище, - говорит Сергей Баранов, старший инспектор инспекции по маломерным судам по Голоустинскому району.

Сейчас лес тушат силами Голоустинского лесничества. Это 26 человек. Плюс 16 десантников из авиаохраны лесов и два бульдозера. Люди пытаются локализовать пожар и не дать подойти ему вплотную к населённому пункту.

Надежда на погоду – в ближайшие дни синоптики обещают дожди, которые помогут спасателям избежать чрезвычайной ситуации и спасти заповедный лес. Однако пока сильный ветер продолжает распространять огонь, в том числе в лесах, в которых бушуют пожары.

ГазетаИркутск.ру