Отдыхающих не пустят в лес

Сложная пожарная обстановка в лесах области вынуждает спасателей идти на крайние меры. В минувшие выходные на подъездах к лесам дежурили кордоны из сотрудников ГИБДД, МЧС и Агентства лесного хозяйства. Цель их – не пускать в лес отдыхающих.

Кроме того, оперативные группы начали патрулировать леса - искать людей, которые разводят костры. За это предусмотрены штрафы. Именно человеческий фактор – самая главная на сегодняшний день причина распространения огня в иркутских лесах. По состоянию на 30 мая по области было зарегистрировано 77 пожаров в 20 районах на общей площади 2214.7 га.

Особый противопожарный режим введен в трех районах - Тайшетском, Нижнеудинском, Иркутском. Наиболее сложная ситуация сложилась в Хомутовском и Приморском лесничествах. В Хомутовском лесничестве обстановка осложняется рельефом местности: пожар действует в труднодоступной гористой местности, 28 мая на пожар было доставлено 17 парашютистов. Пожар локализован, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Специалисты Иркутского УГМС предупреждают, что в последние дни мая на территории области стояла жаркая сухая погода. А с 1 июня ожидается наступление холодного фронта и усиление ветра до 15 м/с. В Иркутске усиление ветра ожидается с 1 на 2 июня. Поэтому спасатели стараются максимально потушить пожары до этого времени.

По данным агентства лесного хозяйства Приангарья, в регионе проводится авиапатрулирование лесов пятью самолетами АН-2 и вертолетом МИ-2. Осуществляется ежедневный мониторинг ситуации и патрулирование лесных территорий совместными группами сотрудников лесного агентства, МЧС и ГУВД.

ГазетаИркутск.ру