Сегодня - день отказа от курения

Сегодня мир отмечает День отказа от курения. Дата 31 мая была учреждена Всемирной Организацией Здравоозранения в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии в мире. В этом году всероссийская акция проходит под девизом «31 мая – день отказа от курения. Навсегда».

Бросить опасную привычку можно в любой момент. Тем более в этом году дата 31 мая приходится на понедельник – тот самый день недели, когда принято «начинать новую жизнь».

По данным Минздравсоцразвития, в России курит половина населения. При этом количество выкуренных сигарет в год увеличивается в нашей стране на 2-5%, а это один из самых высоких показателей в мире. При этом растет число курящих - на 1,5-2%, включая женщин и подростков. По экспертным оценкам, в настоящее время наша страна находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков. Из 33,4% курящих подростков 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% - мальчики.

В Иркутской области ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев рака трахеи, бронхов, лёгких. В 2009 году от рака трахеи, бронхов, лёгких в Иркутской области умерло 928 человек, из них женщин – 191, мужчин – 737, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ежегодно в рамках Всемирного дня отказа от курения, в Иркутске проходят мероприятия, которые должны формировать здоровую и активную жизненную позицию у подростков и взрослого населения, информировать общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В этом году иркутские учащиеся смогут послушать лекции, принять участие в конференциях, семинарах и беседах в школах о вреде курения. В Иркутском авиационном техническом колледже гражданской авиации 31 мая состоится акция «День без табака!». В Иркутском государственном университете путей сообщения пройдёт акция «Здоровым быть модно!», также будет работать информационная палатка о вреде табакокурения. В Иркутском областном психоневрологическом диспансере состоится день открытых дверей. Специалисты бесплатно проконсультируют всех желающих по вопросам медицинской помощи отказа от курения.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака « (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения, люди стали серьезнее относиться к своему здоровью. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня