ГИБДД предупреждает о конях на дороге от Иркутска до Еланцов

С началом сезона отпусков начинается массовое движение машин в популярном направлении – на Малое Море и Ольхон через Баяндай, от которого дорога идет к Байкалу, за сутки проезжает свыше 3 тыс. автомобилей, плотность потока высокая, расстояние между автомашинами от 30 до 50 метров. Из-за такого напряженного потока туристы не обращают внимания на лошадей, пасущихся в степи.

Конь является самым опасным животным на трассах Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово и Баяндай – Еланцы, из-за которого случаются автомобильные аварии.

Как заявил "Байкал Инфо" госинспектор ОГИБДД ОВД по Баяндаевскому району Альберт Шарыпов, в прошлом году произошло несколько столкновений лошадей с автомобилями.

"Характер у лошадей непредсказуемый, может в одно мгновение может выскочить перед автомашиной, - рассказал Альберт Шарыпов. - Даже если кони пасутся вдоль дороги на расстоянии 20-30 метров, лучше ехать как можно медленнее. Преодолеть это расстояние для коня – пустяк. И когда проезжаете мимо него, лучше не сигналить, не пугать его: испуганный конь просто пробежит по крыше автомашины. Страховая компания возмещать ущерб по ОСАГО не будет, так как нет второго транспортного средства".

ГИБДД сообщает, что ночью животные часто стоят на проезжей части, так как асфальт за день нагревается и комаров на дороге меньше, чем в поле.

ГазетаИркутск.ру

Фото: alexppk, fotki.yandex.ru