30.05.2010, 12:00

Музей паспортов открылся в Ангарске

В Ангарском отделе Федеральной миграционной службы открылся музей паспортов. В музее представлены более 100 экспонатов. Их помогали собирать сотрудники служб со всей области.

Есть среди экспонатов настоящие реликвии, например, паспорт 1903 года, рассказывает ИА «Байкал Инфо». В нем нет фотографии, зато подробно описана внешность его владельца – цвет глаз, рост, сословие, необычные приметы. В музее также можно увидеть паспорта 50-х, 70-х годов прошлого века, старые заграничные паспорта, старинные домовые книги, фотографии первых работников паспортного стола. Именно для тех, кто начинал работать в службе, готовил и выдавал главный документ гражданина, и организована эта выставка.

Первым посетителям музея продемонстрировали, как работает оборудование, которое использовалось для оформления паспорта в 80-90-е годы ХХ века, как делались оттиски на паспортах СССР.

Сейчас музей располагается в небольшой комнате. Но уже через год, уверены организаторы, этого помещения для экспозиции будет мало, и ставить экспонаты, которые принесут и работники службы и неравнодушные жители города, будет негде.

ГазетаИркутск.ру