В Иркутске появится китайско-российский НИИ

Академгородок. Иркутск.

Делегация департамента науки и техники Народного правительства китайской провинции Хэйлунцзян посетила Новосибирский научный центр СО РАН. В ходе переговоров достигнута договоренность о создании в Иркутске совместного китайско-российского научно-исследовательского института.

Как сообщает Тайга.инфо, основой для диалога сибирских и китайских ученых является «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востоком КНР», утвержденная президента Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в 2009 году.

Китайско-российский НИИ, который будет находиться в Иркутском научном центре СО РАН, возьмет на себя функции координации сотрудничества с инновационным центром, создающимся в Харбине.

Приоритетными для сотрудничества СО РАН и КНР направлениями являются новые материалы, биотехнологии, защита окружающей среды, производство моторных топлив из нетрадиционных источников, геология и химия редкоземельных элементов, каталитические процессы, промышленные и медицинские лазеры, энергетика, возобновляемые источники энергии, разработка обучающих программ и развивающих игр и другие технологии.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня