Шаманы попросили Иркутску благополучия

В Иркутской области начались традиционные тайлаганы – жертвоприношения, которые проводят шаманы. Под Иркутском, в поселке Молодежном, прошел городской тайлаган, посвященный Эрхуу турын эзэн тулма ноен – астральному хозяину Иркутска, рек Ангары и Иркута. По словам председателя иркутской региональной бурятской национальной автономии «Иркут» Бадмажаба Мункожаргалова, шаманы просили у хозяина Иркутска благополучия и процветания городу, а также здоровья, счастья и увеличения рода для всех жителей.
Тайлаган в Иркутске проводится вот уже больше десяти лет, сообщает ИА «Байкал Инфо». И с каждым годом его посещает все больше людей. Некоторые приходят впервые, а потом приводят с собой своих родственников и друзей, в этом году собралось более 100 человек.
Как отметили организаторы тайлагана, сотрудники ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», планируется, что в дальнейшем на тайлагане будет проводиться не только непосредственно обряд, но и культурные мероприятия. Например, все присутствующие будут водить ехор и петь народные песни.


другие новости дня