В Иркутске капитально отремонтируют 167 многоквартирных домов

На эти цели из федерального бюджета в этом году выделят 520 млн рублей. Капитально должны отремонтировать 167 домов, которые были построены в период с 1910 по 1989 годы.
В программу капитального ремонта попало 14 деревянных домов. Самый старый из них был построен сто лет назад, самый «молодой» - в 1982 году.
Всего власти города рассмотрели более 500 заявок. При выборе домов для ремонта учитывались износ, уровень организованности жителей, собираемость квартплаты и другое. Предпочтение отдали тем жилым домам, которым необходим комплексный ремонт. В выбранных домах отремонтируют внутридомовые инженерные системы, элетро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение (при этом установят приборы учета), отремонтируют крыши, подвалы и фасады.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в прошлом году в Иркутске с участием средств Фонда реформирования ЖКХ было отремонтировано 186 домов. Но, к сожалению, не все качественно. Это было связано с тем, что подрядчики просто не успели уложиться в сроки: деньги поступили в город только в конце августа, а срок на их освоение был дан до 1 декабря. Тем не менее, весь брак обещают устранить в течение пяти лет.
В этом году контроль над качеством выполняемых работ будет строже – к контролирующим организациям присоединилось областное некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ».

другие новости дня