День полотенца отметили накануне в Иркутске

Фото: Дарья Стрекаловская, "КП-Иркутск"

Вчера, 25 мая, на сквере Кирова прошла необычная акция. Вокруг фонтана прогуливались люди в полотенцах. Одни накидывали их на плечи, другие повязывали на руку, третьи просто держали под мышкой. Все эти люди оказались поклонниками творчества Дугласа Адамса, автора юмористических фантастических произведений.

Каждый год 25 мая во многих городах страны и мира люди отмечают День полотенца как день памяти известного британского писателя. В Иркутске этот  день вчера отметили впервые.

Илья Татарников, организатор:

«Я посмотрел, что где-то в других городах проводится такое, и решил провести и в Иркутске. Интересно стало, придут ли люди почтить память писателя».

Впервые День полотенца отмечался в 2001 году, рассказывает «КП-Иркутск». Начало положило опубликованное на форуме сообщение, в котором призывалось отдать дань гению Дугласа Адамса спустя две недели после его смерти. Всем поклонникам предлагалось демонстративно носить полотенце и постоянно говорить о нем. Выбор такого странного атрибута как полотенце не случаен. В романе «Автостопом по галактике» Адамс описал полотенце как незаменимую для «автостопщика» вещь и даже посвятил ему целую главу:

«…Человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».

ГазетаИркутск.ру