В Иркутске восстановлен храм, разрушенный в 20-х годах прошлого века

Храм расположен на территории «Красных казарм» в Иркутске, где ныне находится Управление конвоирования ГУФСИН России по Иркутской области.

Сотрудники ГУФСИН собрали более миллиона рублей и при содействии Иркутской епархии произвели все работы по проектированию, строительству и оснащению церкви.

Церковь, разрушенная во времена гражданской войны, располагалась на исторической территории «Красных казарм». Она была возведена в начале XX века на пожертвования чинов 28 Сибирского стрелкового полка в память об офицерах и солдатах полка, погибших при обороне Порт-Артура в 1904-1905 году, в Русско-японскую войну. Защищая морскую крепость, полк стяжал себе неувядаемую славу, в боях мученически полегло более тысячи солдат и офицеров.

Работы по восстановлению церкви велись в течение трех лет. Разрушенный храм был намного больше, новый получился хоть и небольшим, но уютным и красивым.

По старой фотографии в новой церкви сделали такой же рисунок на окнах, как и в прежней – Георгиевский крест, сообщает ИА «Байкал Инфо». В канун православного праздника Троицы обряд освещения вновь открытого Никольского храма провел архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. На освящении нового храма в честь Святителя Николая присутствовало руководство и служащие Управления конвоирования, иркутское казачество, а также прихожане храма Димитрия Донского и других храмов Иркутска.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск