За поселком Пивовариха исчезло озеро

Фото: Ирина Покоева, pressa.irk.ru

Озеро существовало благодаря дамбе, которую не пощадило время. Дамба, просуществовавшая несколько десятилетий, была сделана из обычного грунта и свай.

После разрушения насыпной дамбы от водоема остались лишь илистое дно и захламленные берега. Сейчас дно озера, у которого каждое лето собирались отдыхающие, оголилось и высохло, на его дне осталась небольшая не пересыхающая лужа. По мнению специалистов, скорее всего, в этом месте бьет ключ, который раньше питал озеро, поэтому какое-то количество воды здесь по-прежнему остается.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», в данный момент НИИ сельского хозяйства СО РАН сделал акт о списании озера. Для восстановления озера нужен проект новой дамбы.

Николай Дмитриев, директор НИИ сельского хозяйства СО РАН:

«Мы уже узнавали, на проект нужно примерно 1,5 млн рублей. Плюс средства для проведения необходимых работ. Ориентировочно в целом необходимо 5 млн рублей. Мероприятие очень дорогостоящее, но мы в будущем планируем восстановить водоем».

При этом об аренде озера и вложении в него средств инвесторов речи идти не может – НИИ не имеет права продать участок или сдать его в аренду.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня