22.05.2010, 14:25

Музей «Тальцы» приготовился к празднованию Святой Троицы

23 мая по православному календарю Святая Троица. Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут в воскресенье в этнографическом музее «Тальцы».

Хоть холодная и дождливая погода помешает празднику, в музее его никто отменять не собирается.

Празднование Троицы в «Тальцах» начнется с колокольного звона. В воскресенье колокола поднимут на звонницу. Праздничная служба традиционно пройдёт в часовне. Ей уже более трёхсот лет, самая древняя за Уралом, рассказывает телекомпания НТС. Ежегодно накануне Троицы часовню украшают ветвями берёзы и свежими цветами. Обычно к празднику листья на деревьях уже распускаются, а в лесу появляются цветы. В этом году Троица ранняя, и у нас не только листья на деревьях не появились, но и трава нет, а местами еще и снег лежит.

Елена Стрекалина, заведующая экспозиционным отделом музея «Тальцы»:

«Здесь, ближе к Байкалу, холоднее, поэтому нет зелени. Ветви придётся собрать ближе к городу. Но праздник всё равно состоится».

Пред массовыми гуляниями территорию музея обработали от клещей.

Олег Долгий, заместитель директора по хозяйственной части музея Тальцы:

«Сначала большая часть сотрудников нашего музея, около 80 человек, вышли на традиционный ежегодный субботник. Убрали все ветки, листья, мусор на 30 гектарах. Потом пригласили специалистов, которые обработали территорию от клещей. Ежегодно с началом клещевого сезона территорию этнографического музея обрабатывают специальным раствором несколько раз - весной и осенью».

Через две недели противоклещевую обработку повторят, затем ее проведут в средине лета и осенью. Все профилактические работы проводятся заранее, ведь на территории музея уже начали проводить выпускные праздники школьников.

ГазетаИркутск.ру