В Иркутске прошел очередной митинг в защиту Байкала

Под лозунгом «Вместе за чистый Байкал!» на сквере имени Кирова собралось около тысячи горожан: экологи, общественники, просто неравнодушные к судьбе озера. Митинг с элементами представления был призван привлечь внимание к проблемам Байкала: свалкам бытового мусора, вырубке лесов, захвату берегов.

Основной проблемой участники назвали готовящийся запуск целлюлозного комбината со сбросом отравляющих отходов в Байкал. Главное требование, с которым обратились собравшиеся к президенту – отмена Постановления №1 от 13 января 2010 г., снимающего запрет на сброс опасных отходов ЦБК в Байкал. Иркутяне обратились также к губернатору и призвали его выполнить свой долг перед жителями региона и не допустить повторный запуск опасного производства, сообщает сайт «Discover Baikal».

Игорь Огородников, представитель «Байкальского движения»:

«Буквально сегодня утром президент Дмитрий Медведев сказал, что надо выполнять международные обязательства перед мировым сообществом. И одно из них - сохранение Байкала. Мы надеемся, что будут отменено постановление и решение о повторном запуске БЦБК».

На митинг были приглашены и представители власти - Губернатор Иркутской области и мэр Иркутска, но они не пришли поддержать митингующих.

Участники сообщили, что требования митингов в защиту Байкала, прошедших в разных городах России, игнорируются. Но они намерены продолжать свою борьбу за чистоту уникального озера.

На митинге была представлена новая песня иркутских авторов «Мой Байкал», а также небольшое представление с огромным безобразным человеком с окровавленными руками, символизирующим алчность коммерсантов, и экологами, бившими этого антигероя по «загребущим рукам».

Организаторы решили не проводить запланированное шествие, чтобы не преграждать проезжие части центра города. Вместо этого участники митинга передали по кругу плакат и взялись за руки в знак того, что от угроз они готовы защитить Байкал живой стеной.

Все собравшиеся смогли поставить свои подписи под обращением в ЮНЕСКО с просьбой не допустить гибели уникальной природы Байкала.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании "Байкальского движения", "АС Байкал ТВ" и БГ "Иркутск".


другие новости дня