В России запретят продавать пиво ночью

Накануне в Госдуме решалась судьба пива: Росалкогольрегулирование против пивоваров. Напиток могут приравнять к водке, а могут оставить отдельной категорией алкогольных напитков и запретить продавать ночью.

Об инициативе Росалкоголя приравнять пиво к прочему алкоголю стало известно в конце апреля. В соответствии с внесенными поправками в ФЗ-171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» все напитки крепостью более 1,5% предлагается считать алкоголем. В случае принятия поправок производителям и продавцам пива придется получать лицензии на свою деятельность.

С инициативой запретить продажу пива после 23.00 выступили сами пивовары, они согласны с необходимостью введения антиалкогольных мер в своей области. Представители Союза российских пивоваров предложили собственные поправки в закон, согласно которым с 1 января 2012г. запрещается розничная продажа пива и напитков на его основе с 23 до 9 часов, за исключением предприятий общепита. Пивовары также предлагают запретить продажу пива крепче 5 градусов вне стационарных помещений, в том числе в ларьках и палатках, а также на оптовых продовольственных рынках, пишет РБК.

Председатель Союза пивоваров Даниил Бриман заверил, что предложения к поправкам  будут доработаны до конца недели, после чего рабочая группа рекомендует их комитету по экономполитике и предпринимательству, который внесет их на рассмотрение Госдумы. Пивовары считают, что приравнивание пива к алкогольным напиткам только усугубит ситуацию и приведет к росту его себестоимости на 40-60%, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя.

В Росалкогольрегулировании между тем удивились инициативам пивоваров.

«Вопрос об отнесении пива к алкогольной продукции принципиально решен на правительственном уровне, - заявили в пресс-службе Росалкоголя. - При этом поправки в законопроект, которые разработаны и согласованы практически со всеми ведомствами, не распространяют на пиво действие ЕГАИС, пиво не маркируется акцизными марками, нет ограничений по таре, кроме того, правила розничной торговли пивом крепостью ниже 5% практически не меняются».

ГазетаИркутск.ру