Банк семян байкальских растений появился в Иркутске

Иркутские ученые создают банк семян редких и исчезающих растений региона. Пока собрано не так много видов, но в ближайшее время их количество значительно увеличится.

Семена редких и исчезающих растений Прибайкалья хранятся в холодильнике при температуре -80 градусов. Банк семян прибайкальской флоры в Сибирском институте физиологии и биохимии растений только начали собирать, и пока здесь всего около 10 видов эндемиков.

Сергей Казановский, руководитель группы "Гербарий" Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

«Хотя в мире банки семян создаются достаточно активно, наши виды нигде не сохраняются. И чтобы сохранить уникальные виды нашей флоры, мы решили создать такой банк семян».

Первые образцы в банк семян попали из гербария института. За тридцать лет здесь накопилось около четырех тысяч видов растений, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Все растения, собранные учеными, пока еще можно встретить в природе. Но из-за вмешательства человека с каждым годом флора беднеет. И в первую очередь уязвимыми становятся эндемики, популяции которых и так малочисленны.

Сейчас ученые подробно изучают, как хранить семена редких растений Прибайкалья, чтобы спустя годы они не утратили свои свойства.

Людмила Амелющенко, сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

«Мы проводим эксперименты - храним часть семян в морозилке и часть при комнатной температуре, чтобы определить, стоит ли их хранить при минус 80 или они сохраняют всхожесть так».

В этом году иркутский банк семян пополнится новыми представителями местной флоры. Летом ботаники отправляются в экспедиции в разные уголки Прибайкалья.

ГазетаИркутск.ру