19.05.2010, 20:17

В Музее истории Иркутска откроется выставка кукол

Иркутянка Оксана Токмакова готовит в Музее истории Иркутска к выставке свою коллекцию кукол. Среди 150 экспонатов куклы английские, немецкие и, конечно, советских времен. Особое внимание куклам антикварным, которым больше ста лет. Всего же в коллекции Оксаны Токмаковой кукол более 200.

Одних кукол Оксана Токмакова купила на аукционах, других подарили друзья. Она не просто собирает кукол, а углубляется в историю, реставрирует и обшивает их. На выставке посетители смогут увидеть также открытки с куклами и современные игрушки – куклы Барби, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Но они представляют меньший интерес для коллекционера.

Оксана Токмакова, коллекционер:

«По внешнему оформлению, по изготовлению кукол разница очевидная. Достаточно посмотреть на тех кукол, которые изготавливали в 70-80-е годы, я не говорю уже раньше. Миловидные, открытые образы, образы детей. Современного производства мне неинтересны. Они безлики, неиндивидуальны, я не говорю про всеми забитую Барби».

Коллекцию Оксаны Токмаковой уже увидели жители Усолья и Ангарска. Теперь собрание смогут посмотреть и оценить иркутяне. Открытие выставки запланировано на пятницу, 21 мая. Экспозиция будет работать в течение месяца.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта as.baikal.tv