Французские писатели отправятся путешествовать по Транссибу

Одна из остановок в путешествии по Транссибирской магистрали – Иркутск. Здесь писатели встретятся с иркутскими читателями и проведут автограф-сессии и беседы о творчестве. Эта поездка французских писателей - одно из центральных событий Года Франции в России.

«Литературный поезд» носит имя Блеза Сандрара, известного французского поэта, написавшего в 1913 году поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», в которой описывалось воображаемое путешествие по Транссибирской магистрали. А теперь французские литераторы решили реализовать мечту.

В делегации будет 17 известных французских писателей, среди которых известные в нашей стране Доминик Фернандез, Джеральдин Данбер, Даниель Сальнав, Жан Эшноз и другие.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры и архивов Иркутской области, основная задача проекта - познакомить французских писателей с современной Россией, как она есть, без прикрас, домыслов и мифов, а российского читателя -  с видными представителями литературных кругов Франции. За две недели французским литераторам предстоит проехать через всю Россию: «Литературный поезд Блез Сандрар» сделает остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ, где писатели встретятся с российскими читателями, обсудят актуальные проблемы современного художественного творчества, проведут автограф - сессии.

В программу поездки литераторов включено посещение объектов культурно-исторического и природного наследия России — от Нижегородского Кремля до бурятских дацанов. Своими впечатлениями от совершенной поездки писатели поделятся со своими соотечественниками в многочисленных публикациях, запланированных по возвращению во Францию.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта http://skill.ru