«Грудь года» и «живое пиво» рекламируются в Иркутске около школ и детских садов

Накануне сотрудники Федеральной антимонопольной службы проверили наружную рекламу в городе. От такой рекламы волосы встают дыбом, признаются иркутяне.

При выходе из 15-й школы в центре города, ученики невольно натыкаются на баннер с призывом участвовать в конкурсе «Грудь года». Родители и педагоги возмущены - соседство школы с ночным клубом со скандальной репутацией уже не раз вызывало споры. Но на этот раз с родителями солидарны в ФАС. Сотрудники службы пообещали, что не допустят такие плакаты сексуального характера рядом с образовательным учреждением.

В микрорайоне Университетский малышей из детского сада встречает большая, цветастая реклама «живого» пива – садик находится меньше, чем в ста метрах от павильона. А это запрещено. Сотрудники антимонопольной службы признаются, нарушение закона в спальных районах вообще не редкость.

- Кроме того, вызывает вопрос вот это слово – «живое» разливное пиво. То есть, на мой взгляд, может сложиться впечатление у людей о том, что какую-то пользу приносит это пиво, - рассказывает заместитель руководителя ФАС по Иркутской области Александр Кулиш.

Антимонопольщики тщательно проверяют художественное оформление рекламных щитов. Все «неправильные» баннеры потребовали демонтировать. При этом предпринимателей-нарушителей закона оштрафовали, сообщает Вести-Иркутск.

- Штраф общий для всех. У нас законом установлена санкция от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. То есть в зависимости от характера совершенного правонарушения, в зависимости от финансового положения организации определяется размер санкций и назначается сумма, но не менее, чем 100 тысяч рублей, - говорит Александр Кулиш.

В последнее время в городе все-таки наметилась положительная тенденция – рекламные конструкции начали использовать под социальную рекламу, которая призывает, например, серьезнее относится к детям или соблюдать правила дорожного движения. К таким баннерам у сотрудников Федеральной антимонопольной службы вопросов не возникло.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня