На острове Ольхон появится этнопарк «Бурятская деревня»

Строительство «Бурятской деревни» – места, где любой желающий сможет познакомиться с традиционной культурой бурятского народа, планируется начать на острове Ольхон уже в июне этого года.

Этнопарк будет включать в себя разнообразные объекты – юрточный городок, музей, мастерские ремесленников, сценическую площадку. Его посетителей ждет своеобразное «погружение» в бурятскую культуру: демонстрация старинных обычаев, таких, например, как встреча гостей с белой пищей, свадебный обряд, обряд, национальный круговой танец ехор, пение старинных песен, забой и разделка барана. Также у гостей этнопарка будет возможность попробовать блюда бурятской кухни, посетить шамана и лекаря, пожить в настоящей войлочной юрте, примерить национальный костюм, сообщает ИА «Байкал инфо».

Как пояснила начальник отдела по традиционной культуре и этнотуризму ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Роза Халтуева, Ольхон выбран местом для воплощения проекта в жизнь не случайно – буряты считают его сакральным центром. Кроме того, некоторые владельцы баз отдыха, расположенных на острове, уже несколько лет пытаются самостоятельно знакомить туристов с бурятской культурой. Поэтому проект «Бурятская деревня» изначально будет реализовываться на базе уже существующих на Ольхоне гостиничных комплексов совместно с их владельцами.

Поддержать инициативу создания этнопарков на Ольхоне и сделать остров межкультурным центром предложено и другими национально-культурными объединениями Прибайкалья – белорусскому, таджикскому, армянскому, татарскому и т.д.

ГазетаИркутск.ру