Осторожно: по Иркутску «ходят» фальшивые тысячные купюры

Специалисты признаются, фальшивки сделаны очень качественно. Водяные знаки,  микроперфорация – все, как на настоящих деньгах. Распознать их «на глаз» очень сложно.

Подделки высокого качества в Иркутске не редкость. Ежегодно мошенникам удается пустить в оборот около 200-300 таких купюр. Они без проблем принимаются в магазинах, на рынках и автозаправочных станциях, обман раскрывается только в банке, с помощью специального оборудования.

Накануне кассир одного из крупных иркутских спортивных магазинов также попалась на обман.

- Внешне деньги нечем не отличались от обычных. Даже счетный аппарат не определил подделку. Думаю, покупатель также не знал о том, что в пачке денег была фальшивая купюра, - рассказала ГазетеИркутск.ру кассир Анна.

Ультрафиолет также не всегда определит подделку.

- Лица, которые занимаются подделкой, обладают очень хорошей техникой, которая дает им возможность изготавливать фальшивки очень высокого качества. Если мы раньше могли их распознать с помощью ультрафиолета, то теперь это не получается, - рассказал на пресс-конференции заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Скроботов.

Но отличия все-таки есть – на 1000-рублевых купюрах - герб города Ярославля. У настоящей он переливается - от малинового до оливково-зеленого цвета. Микроперфорация должна быть четкой, зазубренные и неровные края отверстий - верный признак подделки.

ГазетаИркутск.ру