Новые правила дорожного движения начнут работать через полгода

Распоряжение правительства РФ о внесении изменений в правила дорожного движения подписал премьер-министр Владимир Путин. Через полгода эти вступят в законную силу. Изменения должны усилить безопасность на дорогах. Хотя некоторые пункты всё же вызвали недоумение у специалистов.

Инструктор автошколы Максим Садыков во время уроков никогда не пристёгивает ремни безопасности. Абсолютно законно. Правила дорожного движения разрешают такое поведение также водителям и пассажирам оперативных служб. Однако теперь эти исключения уберут из правил, с чем Максим категорически не согласен.

- Если курсант перепутает педаль тормоза с газом, инструктор просто не успеет за доли секунды дотянуться до управления - ремень застегнётся, - говорит Максим Садыков, инструктор автошколы.

В свою очередь авторы поправок в правила дорожного движения уверяют, делается это для безопасности того же
инструктора.

Позаботились законодатели и о пешеходах, автомобилисты в городской черте даже в дневное время должны будут включать либо ходовые огни, либо ближний свет.

- Это будет способствовать снижению как детского дорожно-транспортного травматизма, так и в целом аварийности. Не секрет, что включённый свет фар даже днём более привлекает к себе внимание, и, может быть, пожилые люди или дети смогут раньше увидеть автомобиль, - говорит Алексей Тарбеев в интервью ТК НТС, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Иркутской области.

Правительство также уточнило формулировку «уступать дорогу пешеходам».

- Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода, - говорится в поправке.

В ПДД внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость. Разрешается подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет, чтобы предупредить об обгоне, сообщается на сайте Lenta.ru.

Снизить аварийность на дорогах должно и правило, по которому все дорожные знаки будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой, если они противоречат друг другу. Унифицируют и все кольцевые дороги: как и в Европе, у нас круговая магистраль будет всегда считаться главной. В Иркутске это изменение коснётся только кольца в районе троллейбусного депо.

Для того чтобы привыкнуть к новым требованиям, у автомобилистов будет немало времени. После официального опубликования они вступят в силу лишь через полгода – не раньше ноября 2010 года. За это время необходимо будет установить новые знаки и к ним разработать соответствующие ГОСТы.

ГазетаИркутск.ру