18.05.2010, 15:13

Сбор подписей в защиту Байкала начался по всему миру

Сбор подписей в защиту Байкала начинается с 18 мая через активных участников кампании WWF (Всемирный фонд дикой природы), Гринпис по всему миру, а также через международные социальные сети Facebook и Twitter. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы генеральному секретарю ЮНЕСКО.

Сбор подписей в защиту Байкала начинается с 18 мая через активных участников кампании WWF (Всемирный фонд дикой природы), Гринпис по всему миру, а также через международные социальные сети Facebook и Twitter. Общая численность сторонников WWF составляет 5 млн человек, у Гринпис - 3,8 млн. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы генеральному секретарю ЮНЕСКО. Активисты считают, что раз правительство России игнорирует собственный народ, то мировую общественность игнорировать уже не получится.

Тем не менее, сегодня экологические организации намерены передать президенту России Дмитрию Медведеву 45 тыс. подписей за отмену постановления, которое позволяет Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сбрасывать стоки в озеро.

Экологические организации – члены коалиции «За Байкал» считают, что комбинат может быть навсегда закрыт без ущерба для экономического развития региона.

-Хотя БЦБК считается градообразующим предприятием, Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности, - говорится в обращении, которое передадут в администрацию президента России.

Напомним, принятие постановления правительства РФ №1 от 13 января 2010 года дает право БЦБК продолжать работать в разомкнутом водообороте, при котором стоки попадают в Байкал. Кроме того, фактически разрешается складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на берегу озера.

- Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к Президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повториться и на этот раз, - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

Владельцы БЦБК планируют запустить производство уже в этом месяце. Подписать обращение к Генеральному секретарю ЮНЕСКО можно на сайте savebaikal.ru. Также жители Иркутска могут принять участие в марше 21 мая в 18:00 в сквере Кирова.

ГазетаИркутск.ру