Митинг в защиту бесплатного образования прошел в Иркутске (фото, видео)

15 мая иркутяне вышли на митинг в защиту бесплатного образования. Мероприятие прошло в центре Иркутска перед зданием правительства региона. Как сообщает БГ Иркутск, собралось от 200 до 300 человек.

Митингующие высказывались против принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Лозунги гласили: «Реформе образования - нет», «Ученье-свет, неучей - тьма», «Школа – не базар!». Известную фразу В. И Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» перефразировали в «Платить, нищать и тупеть. Подпись «Единая Россия».

Организаторами акции протеста выступили инициативная группа граждан Иркутска, общественные организации Иркутска и Ангарска.  Ангарск представляли региональное отделение Объединенного гражданского фронта и Клуб родителей Ангарска. Политические партии региона не откликнулись на призыв принять участие в акции.

В митинге также приняли участие иркутяне, защищающие права детей-инвалидов. Их лозунги гласили: «Дети-инвалиды имеют равные права», «Даешь инклюзивное образование».

В резолюцию митинга Был включен длинный перечень требований, в частности, требование отправить министра образования Андрея Фурсенко в отставку, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование. За этот документ все собравшиеся проголосовали единогласно.

ГазетаИркутск.ру

Фото БГ Иркутск

Видеосюжет