Носителей опасного вируса полиомиелита выявили в Ангарске

Еще четверых детей и нескольких взрослых, контактировавших с зараженной девятимесячной девочкой, выявили иркутские врачи. Все ангарчане опасным вирусом не заболели, но являются его носителями.

В связи с этим заместитель главного государственного санитарного врача по Иркутской области издал постановление «О дополнительной иммунизации в связи с завозом дикого полиовируса». Несмотря на то, что по области сейчас вакцинировано до 99% детей, с 13 по 22 мая в части Ангарска проведут дополнительную вакцинацию всех детей от 12 месяцев до 15 лет, вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок. Детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года будут вакцинировать инактивированной полиомиелитной вакциной.

Напомним, случай заражения девятимесячной малышки страшной болезнью – первый в России за последние 14 лет. Девочка приехала 1 мая с родителями из Таджикистана, где от вспышки вируса уже погибло 12 человек. Сейчас ребенок с мамой находится в областной инфекционной больнице. У девочки наблюдается мимический паралич, но состояние стабилизировалось.

Тем временем, Роспотребнадзор официально запретил въезжать в страну из Таджикистана детям до 6 лет. Кроме этого, введен временный запрет на ввоз сухофруктов и орехов из этой страны. В Иркутском аэропорту дежурят медики. Еженедельно они проверяют и прививают прибывших граждан Таджикистана.

Симптомы у заболевших проявляются в течение первых десяти дней после инфицирования. Температура тела поднимается, появляются насморк, расстройство пищеварения, тошнота, слабость. Полиомиелит крайне трудно сходу отличить от банальной простуды. В связи с тем, что болезнь поражает преимущественно детей, ее начало нередко пропускают, считая, что у ребенка режутся зубы или он подхватил ОРВИ.

Паралитическая форма полиомиелита развивается примерно в одном случае из двухсот. Процент смертности при паралитическом полиомиелите достигает 10%. Из числа выздоровевших (на полную реабилитацию порой уходит до двух лет) примерно каждый четвертый остается инвалидом.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил, что опасности распространения полиомиелита в России сегодня нет. Единичные случаи вируса находятся в изоляции.

ГазетаИркутск.ру