Утонченный и теплый джазовый вокал Николаса Бирда не оставил равнодушными иркутян. Фото

Нынешний приезд джазового исполнителя Николаса Бирда в Иркутск обошелся без приключений. В прошлый раз он посетил наш город в середине февраля, когда стоял 40-градуснсый мороз, а неприятности начались у певца еще в аэропорту Иркутска - он заблудился. Тогда он признался, что ему еще ни разу в жизни не было так холодно. В этот раз певцу из Сан-Франциско удалось приехать в Иркутск весной.

Его композиции – личные откровения о радостях и несчастьях любви. Он покоряет своей необычной манерой поведения на сцене, притягательной улыбкой и умением моментально находить контакт с публикой. Сам Бирд считает своим стилем - романтичный джаз, блюз и соул. Кроме того, не обошлось в программе вечера без классических американских джазовых композиций, и, конечно же, прозвучали собственные произведения джазмена.

Николас Бирд не только талантливый певец, но еще и актер, снявшийся в добром десятке блокбастеров вместе с такими актерами, как Ричард Гир и Ким Бессенджер. Свое актерское мастерство Николас не прячет от зрителей во время своих выступлений. Так, например, когда ему стало скучно петь на сцене, он пошел «в народ». Дамы и господа за столиками буквально замерли, когда к ним потихоньку стал подходить певец-афроамериканец.

Есть при таком важном госте из Сан-Франциско многим также было неловко, но Бирд, видимо, специально пошел «смущать» народ - он не только мешал им поужинать, но еще и заставил спеть вместе с ним. Мужчины робели и не сильно старались, зато дамы с удовольствием повторяли за певцом заветный припев. Когда у какой-нибудь дамы получалось спеть хорошо, Бирд галантно жал ей руку. Такая интерактивность не дала публике заскучать, а, значит, концерт останется в памяти у зрителей на долгие годы.

Помогала с выступлением Николасу иркутская джазовая группа «Доктор Джаз». Ее лидер Александр Филиппов сам играет на клавишных, а так же успевает организовывать международный фестиваль «Джаз на Байкале». В рамках уже традиционного фестиваля, было выбрано несколько площадок, соответствующих уровню проведения концертов живой музыки. Одной из таких площадок стал Lounge-club «Париж», где на этот раз и выступил знаменитый джазовый исполнитель из Сан-Франциско.

Перед выступлением у журналистов была возможность задать несколько вопросов Николасу Бирду.

- Скажите, над чем вы сейчас работаете и что исполните перед иркутянами?

Сейчас я работаю над новым альбомом, композиции еще разрабатываются, но
многое из нового будет представлено сегодня здесь. Так же я исполню композиции из последних своих трех альбомов.

- Как вы оцениваете уровень наших местных музыкантов?

Они очень хорошие музыканты,  очень хорошие люди и одеваются тоже замечательно (улыбается).

- Получается, что для джаза не важно, где человек родился и живет? Чтобы играть хорошо джаз, не нужно быть определенной национальности?

Границ нет, но существуют культурные различия и подход к игре. Многое сейчас развивается в России, и многое приходит из Запада. Разница заключается в объеме знаний, который у музыканта есть. Не надо забывать и о том, что джаз – музыка более спонтанная.

И потом, мы учимся друг у друга. Я смотрю как местные люди, музыканты понимают это, и видят это по-другому, и это для меня очень интересно.

Николас Бирд и другие участники международного фестиваля «Джаз на Байкале» планируют выступить организаторами и участниками праздничного концерта к Юбилею города Иркутска. Иркутск стал столицей джазовой музыки и любимым местом джазменов мирового уровня, что не может не радовать.

Мария Кошкина для ГазетыИркутск.ру