Музей авиации в Иркутске все же будет

Фото телекомпании Вести Иркутск

Командование ВВС согласилось передать 10 самолетов, принадлежащих расформированному ИВВАИУ, Иркутской области для создания музея. Пока, до подписания соответствующего постановления правительством, самолеты будут храниться на территории аэропорта. Музей авиации, доступный всем горожанам откроется там же.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области:

«Музей авиации, который мы создаем по инициативе губернатора области, сможет сравниться с лучшими музеями этого рода в стране. Кроме тех 10 самолетов, что ИВАИИ(ВУ) передает нам, там расположатся еще два Ту-22,которые ДОСААФ выкупило как металлолом. Но утилизировать их общество не будет, а передаст в музей. Вот вам уже 12 самолетов! В ДОСААФ есть   еще и МиГ-15, его там взяли как бесхозный. В Обществе содействия армии и флоту берутся и за восстановление   Ту-124, который сейчас находится в парке «Комсомольский» Иркутска-2. Дирекция этого парка хотела распилить  этот самолет на металлолом. Мы договорились, что дадим им равноценное количество металла, а самолет заберем в музей».

Уже к 15 июня самолеты перевезут на площадку малой авиации в аэропорту, сообщает «КП-Иркутск». Перевозки начнутся с 21 мая по ночам. Самолетный парк будущего Музея авиации пополнит техника, что сейчас есть в ДОСААФ: Як-18, Ми-2, Ан-2, отработавшие свой ресурс.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области:

«Многие иркутяне интересуются, что будет с МИГ-26, редким самолетом. Его нам не отдают, но и не уничтожают. Этот самолет остается в воинской части на территории ИВАИИ (ВУ)».

Ненужные музею самолеты сейчас режут на металлолом. Те самолеты, которые сейчас уничтожают, интереса для музея под открытым небом не представляют. Министерство обороны организовало торги, с которых и ушел металлолом.

ГазетаИркутск.ру