13.05.2010, 14:59

Бездомных животных нельзя отлавливать в присутствии детей

Мэр Иркутского района Игорь Наумов подписал порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории района. В новом постановлении прописаны правила отлова, транспортировки и содержания в приюте безнадзорных животных, порядок их учета, причины для проведения эвтаназии.

Согласно документу, отлов безнадзорных животных может осуществлять только специализированная организация, сотрудники которой не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие ошейник и учетный знак, находящиеся на улицах без сопровождающего лица или оставленные на привязи в общественных местах более чем на три часа. Звери помещаются в специальный приют, и в течение шести месяцев разыскиваются их старые или новые хозяева, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Постановление запрещает отлавливать животных в присутствии детей, не достигших 14 лет. В документе оговорены и правила эвтаназии животных, которые опасны для людей, страдают неизлечимыми заболеваниями и т.д. Так, не допускается умерщвление животного в бодрствующем состоянии и эвтаназия одних животных на глазах у других. Порядок вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, утвержденные в Иркутске правила по отлову и содержанию бездомных собак стали поводом для споров и слухов среди защитников животных. В частности, инициаторы акций и протестов обвиняли ветеринаров в неоправданном убийстве здоровых животных и жестоко обращении. Позже часть информации была опровергнута.

ГазетаИркутск.ру