Штрафы за тонированные стекла автомобилей планируют увеличить

Сейчас штраф за нарушение норм светопроницаемости пленки всего 100 рублей. Но его хотят увеличить, ведь излишняя тонировка часто приводит к авариям. Почти 40 % всех происшествий случается вечером или ночью, а тонировка только ухудшает видимость.

Ближе к лету число водителей, желающих затемнить стекла, увеличивается. На то есть свои причины, рассказывает телекомпания НТС.

Константин Куприков, директор студии профессионального тонирования:

«Тонировка имеет множество плюсов. Такие стёкла не пропускают ультрафиолета, защищают салон автомобиля от выгорания. В жаркую погоду плёнка также создаёт внутри салона прохладный микроклимат».

Самая темная  - пленка с 5%-ной светопропускаемостью, её наносят в основном на заднее стекло. На лобовом стекле светопропускаемость пленки должна быть не меньше 75%, на боковом – как минимум 70%.  Инспекторы ГИБДД с помощью специального прибора вычисляют светопропускаемость плёнки. За нарушение владельцу выписывают штраф. Инспекторы ежедневно останавливают десятки таких водителей. Чаще - машины с транзитными номерами, чтобы на всякий случай проверить их.

Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска:

«Если машина тонированная, без номеров, довольно длительное время не ставится на учёт. Такие машины сотрудники ГИБДД доставляют в отделы милиции для проверки данных пассажиров и водителя на их причастность к совершению преступлений».

ГазетаИркутск.ру