Иркутские астрономы едут на остров Пасхи наблюдать затмение

Иркутские астрономы собираются в экспедицию на остров Пасхи в Тихом океане, где они будут наблюдать полное солнечное затмение.

Затмение пройдет 11 июля 2010 года. Это будет одно из самых продолжительных – 4 минуты 30 секунд. Посетить остров Пасхи в это время желают уже более 5000 человек, а мест всего 1500. Иркутские ученые пока единственные из России, кто попадет туда. Если не увидеть это полное солнечное затмение, то ждать придется долго – до 2061 года.

Ученые поедут на средства гранта от Сибирского отделения Российской академии наук, который выиграл иркутский Институт солнечно-земной физики. Астрономы из Иркутска регулярно наблюдают солнечные затмения, так, в прошлом году они ездили в Республику Кирибати. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск. И им есть за чем наблюдать.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

«Последние три года солнце нас очень удивило. И вот прогнозы по программе максимум и минимум, все оказались неправильными. А это значит, что мы плохо знаем эти процессы. А цикличность солнечной активности связана с тем, что происходит и на Земле».

Между прочим, принять участие в путешествии смогут все желающие. Путевка в составе иркутской экспедиции стоит около 300 тысяч рублей. Обязательное условие - багаж не более 10 килограммов. Ограничение по личным вещам необходимо, чтобы оставить место для оборудования группы иркутских ученых. В эту экспедицию ученым необходимо оборудования более чем на 300 кг. И большая часть его – хрупкая (телескопы, линзы, приборы). Поэтому в багаж его сдавать нельзя. Для решения этой проблемы ученым и приходится привлекать добровольцев.

Михаил Чекулаев, технический руководитель экспедиции:

«Мы приглашаем сподвижников, людей, которые получат статус участника экспедиции. Для этого им придется пройти небольшой инструктаж, так как само событие длиться будет всего пять минут. И здесь придется работать всем».

ГазетаИркутск.ру