Подпольный нефтеперерабатывающий завод под Иркутском травил жителей Карлука. Фото

Нелегальный завод обнаружили в 14 км от Иркутска в поселке Карлук. Местные жители забили тревогу после того, как почувствовали в воздухе едкий удушливый запах. Люди стали обращаться к врачам с симптомами отравления токсическими веществами.

Сильный смог окутал Карлук вечером 6 мая. Но сразу на него местные жители внимания не обратили - дышать тяжело стало рано утром. Первыми в местный фельдшерский пункт стали обращаться пожилые люди, дети и астматики. Симптомы у всех одинаковые — сильные головные боли, рвота, удушье.

— Интоксикация, скорее всего, — рассказала сотрудница Карлукского фельдшерско-акушерского пункта Екатерина Петухова ТК Аист — Много родителей с детьми обращаются, пожилые люди.

После врачей жители Карлука обратились в милицию и во все надзорные органы. Прибывшие на место следователи быстро обнаружили источник заражения воздуха – подпольный нефтеперерабатывающий завод. На огороженную территорию бывшей птицефабрики удалось попасть не сразу: осторожная охрана и собаки тщательно охраняли бизнес.

Размах производства поразил масштабом - нефтеперерабатывающая установка, состоящая из двадцати 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до полуторамиллионов рублей в сутки, сообщает пресс-служба областного ГУВД.

По предварительной информации, нелегальный завод появился в Карлуке в мае и к моменту приезда стражей порядка работал на полную мощность. Об этом свидетельствуют обнаруженные на месте происшествия три автомашины для перевозки нефтепродуктов, готовые для погрузки и собственно ядовитый запах, который и выдал производство.
На данный момент производство остановлено, изъятые образцы горюче-смазочных материалов направлены на экспертизу, место происшествия взято под круглосуточную охрану.

По словам начальника ОБЭП ОВД по Иркутскому району Павла Дмитриева, им уже известны имена владельца территории бывшей птицефабрики и организатора нелегального перерабатывающего предприятия.

ГазетаИркутск.ру

Фото представлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области